Commercio all’ingrosso

Un soggetto (persona fisica o società) è commerciante quando esercita un’attività economica che consiste nell’acquistare merci allo scopo di rivenderle. Il commerciante è un operatore economico diverso dall’industriale e dall’artigiano. Questi ultimi infatti acquistano merci per trasformarle in nuovi prodotti, non per rivenderle.

Esercita il commercio all’ingrosso chi acquista merci e le rivende:

  • ad altri commercianti (cioè ad altri grossisti, dettaglianti, esercenti pubblici, ecc.)
  • a utilizzatori professionali (cioè a industrie, aziende artigiane, ecc.)
  • a utilizzatori in grande (cioè a collegi, enti pubblici o privati, ospedali, ecc.).

Requisiti soggettivi

Per svolgere l’attività è necessario soddisfare i requisiti previsti dalla normativa antimafia e i requisiti morali.

Per esercitare l’attività di vendita all’ingrosso di prodotti alimentari, non occorre soddisfare i requisiti professionali.

Requisiti oggettivi

I locali dove si svolge l’attività devono avere una destinazione d’uso compatibile con quella prevista dal piano urbanistico comunale.

Devono essere rispettate le norme e le prescrizioni specifiche dell’attività, per esempio quelle in materia di urbanistica, igiene pubblica, igiene edilizia, tutela ambientale, tutela della salute nei luoghi di lavoro, sicurezza alimentare, regolamenti locali di polizia urbana annonaria.

Per esercitare l’attività di vendita al dettaglio di prodotti alimentari è inoltre necessario rispettare i requisiti dettati dalla normativa vigente in merito all’igiene dei prodotti stoccati, prodotti e venduti.

 

PERCORSO GUIDATO PER PRESENTARE LA PRATICA – Commercio all’ingrosso-settore merceologico NON alimentare – esercizio con superficie totale lorda, comprensiva di servizi e depositi fino a 400mq

PERCORSO GUIDATO PER PRESENTARE LA PRATICA – Commercio all’ingrosso-settore merceologico alimentare o misto – esercizio con superficie totale lorda, comprensiva di servizi e depositi fino a 400mq