Laboratorio artigianale alimentare

Descrizione

 

  • PASTICCIERE
    Produce prodotti di panetteria e di pasticceria fresca operando sull’intero processo della
    lavorazione dei prodotti da forno nel rispetto delle norme alimentari e di igiene.
    Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di
    macchinari e strumentazioni.
    Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, forma e stampa i vari tipi di pasticceria ed,
    infine, presiede la loro cottura.
  • OPERATORE AL CONFEZIONAMENTO DI PRODOTTI ALIMENTARI
    Confeziona prodotti alimentari per consentirne la conservazione, il trasporto e la vendita.
    Il confezionamento può comprendere diverse attività a seconda del tipo di prodotto da
    confezionare e del materiale utilizzato, quali: l’aggraffatura, l’imbottigliamento, la
    pastorizzazione, la sterilizzazione, l’etichettatura, la pallettizazione, l’incellophanatura, ossia
    tutte quelle operazioni che servono a proteggere il prodotto e a preservarlo dal
    deterioramento.
  • GELATIERE
    Produce gelati, operando sull’intero processo di lavorazione nel rispetto delle norme
    alimentari e di igiene.
    Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di
    macchinari e strumentazioni.
    Miscela, pastorizza, omogeneizza gli ingredienti secondo le ricette, effettua una corretta
    maturazione, gelatura ed indurimento del prodotto, applicando tecniche specifiche.
  • OPERATORE ALLE LAVORAZIONI CASEARIE (CASARO)
    Garantisce la produzione di prodotti caseari freschi e stagionati, operando sull’intero
    processo di trasformazione del latte: pastorizzazione, cagliata, filatura, formazione e
    stagionatura, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche nelle diverse fasi di
    lavorazione.
  • CIOCCOLATAIO
    Produce pasticceria o manufatti al cioccolato partendo dalla lavorazione del cacao,
    abbinando sapori e curando l’aspetto estetico dei prodotti nel rispetto delle norme
    alimentari e di igiene.
    Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di
    macchinari e strumentazioni.
    Seleziona, raffina e tempera il cacao, dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta e
    forma i vari tipi di prodotti da pasticceria.
    Necessita di capacità tecniche per svolgere al meglio operazioni quali la raffinazione della
    pasta di cacao, il concaggio in una vasca per togliere gli acidi volatili, la tempera per
    abbassare la temperatura della barra di cacao al punto di cristallizzazione dei grassi fino
    allo stampaggio e alla rifinitura finale.
  • PIZZAIOLO
    Realizza pizze, calzoni e focacce. Prepara la pasta impastando gli ingredienti, segue e
    controlla il processo di lievitazione, porziona e spiana la pasta, predispone gli ingredienti
    per la farcitura, farcisce pizze, calzoni e focacce, segue e controlla il processo di cottura,
    organizza il magazzinaggio e la confezione delle materie prime.

 

PERCORSO GUIDATO PER PRESENTARE LA PRATICA